2018年08月18日

山水別邸@安房小湊 リニューアルしたばかりのきれいな温泉旅館です。

訪問日時:2018/07/7〜8

鴨川の先の温泉旅館に行きました。
昨年7月にリニューアルされたそうです。

外観、お迎えの仕方、サービス全般など、
星のリゾートなどの高級旅館のスタイルを
参考にしている印象でした。

到着するとすぐにドリンクのサービスがあります。


窓の眼下は小湊の港。
ビューティフルというほどではないですが、
海の傍というのはいいですね。

岸壁まで散歩しました。


穏やかでした。

玄関の裏手は日蓮聖人ゆかりの誕生寺。


小湊は日蓮聖人の誕生した土地だそうです。
初めて知りました。

部屋に戻ってまたまたサービスのビールを。


この他、飲み物はネスプレッソなどもあり、
サービスは厚い感じです。

ただ、歯ブラシが一本足りませんでしたが。。。

部屋には温泉の半露天風呂もあり、
至れりつくせり。


館内全体は主要なところは新しくて、
木の香りもしてきれいですが、
非常階段など、目につかないところは
塗装が施されていないところもあり、
古臭さが垣間見えます。
大浴場も少し清潔さが足りませんでした。

徐々に改新していくのでしょうか。

食事は食事処に移動します。
窓がない個室で、息苦しい。
景色を生かす工夫がほしかったです。


八寸がすでに置かれています。

作ってから時間が経っているのがミエミエですが、
味は悪くないです。

お造りはすぐに来ました。

これもまた盛り付けてから時間が経っている印象。
せめて八寸が終わってからに
すればいいのに、と思いました。

焼き物

かずさ和牛の炙り寿司。
炙り感は乏しかったですが、美味しいです。

鍋物

千葉県産北総ポークの豆乳しゃぶしゃぶ。
これのタレの器に驚きました。


ポン酢と胡麻ダレですが、
どうみても醬油などを入れる小皿です。
肉はまだいいですが、
野菜は非常に食べづらかったです。


煮物

サザエ、ホンビノスなど、
いろいろ入ってます。

小鉢

鰤の和風あんかけ。
鰤は揚げたてで美味しかったです。

食事

あわびの炊き込みご飯。

ゆずと三つ葉も付いてきますが、


単なる薬味ですね。
お出汁でもあれば効果的な
お茶漬けの薬味になったでしょうが。

水菓子

自家製あんみつ。
アイスも添えてあってうれしいデザートでした。


翌朝の朝食です。


ブフェレストランのお皿みたいなお皿に
きれいにいろいろ盛り付けられてます。
焼き立ての鯵の干物が美味しいです。


二日間、ゆったりと過ごせました。

山水別邸


ラベル:山水別邸
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かつどん 柏屋@那須塩原 人気店に成長しています。

訪問日時:2018/08/13 11:15

お盆休みは那須にて静養。
帰りに久しぶりに柏屋へ行ってみました。

この連休はメニューを絞っての営業みたいです。

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定食も始まり、かつカレーもありますね。
この他、通常ですと、メンチカツ、海老フライ、唐揚げ、
激辛かつどんなどもあるようです。

またまた、たれかつどんを注文しました。

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あれ。
わらじかつ、ではなくなっている。
デフォルトのかつどんの肉を使うようにしたようですね。

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肉は甘みがあるし、たれの味はいいのですが、
私はやはりたれかつどんはやや薄切りの肉の方が
圧倒的に合うと思います。
あと、大量の糸唐辛子もいいアクセントだったのですが、
なんか、ちょっと残念です。

嫁のそうすかつどんもこの見た目ですが、
それは美味しかったです。

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でも、激辛とかメンチカツも気になるので、
また来ます!


かつどん柏屋
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2018年08月17日

四季旬菜NAKANO@三軒茶屋 もう少し近ければしょっちゅう行くことでしょう。

訪問日時:2018/08/15 18:30

三軒茶屋はいい街です。
学生時代から親しみ深いです。
ですが、今は少し不便なんですよねえ。。

でも、中野さんの料理は時々、
無性にいただきたくなりますよ、
ってことで家族で訪問。

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7000円のコースでお願いしました。
楽しみです。

赤星でスタート。
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先附
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これがきれいで豪華で。。
鱧子煮、セロリとエリンギの酢の物、
鱚天、茄子煮、サツマイモのレモン風味、
ほたてしんじょう、タコ柔らか煮、銀杏。

いきなりお酒ほしくなります。

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赤武、好きです。

すっぽん冷静茶碗蒸し 魚介と夏野菜。
写真忘れですがすごい食べ物でした。
すっぽんの出汁でゼリー状、
毛ガニと北海道の雲丹があしらってありました。

鱧万願寺ととうもろこしの天ぷら。
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万願寺唐辛子の中に鱧が仕込んであります。
これ、すばらしい食べ物ですね。
よく思いつくなあ。。
とうもろこしの天ぷらは大好きなので、
かなりテンションあがります。

お造り
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藁焼きカツオです。
燻製香が強くて好みです。

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うなぎです。
皮をパリパリに焼いたうざくです。
これはいいですねえ。
普通はパリパリ言いませんからね。

コチと夏野菜 生姜餡
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生姜の香りがさわやか。
葛餡がなんとも上品。
素揚げしたコチ、赤茄子、蕪などが入ってます。

時知らずと新生姜の土鍋ご飯。
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鮭の炊き込みご飯、美味しい。
当たり前ですが、かなり上級な味です。
めちゃ美味しいので2回おかわりしました。

このコースにはデザートは付きませんが、
家人たちはこちらの名物パフェを頼んでました。

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初めていただきましたが、
これら、スゲー代物です!
今度は私もいただきますよ!

ラベル:nakano
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2018年08月12日

農村レストラン 関の里@那須塩原 休日は大人気のそば食堂です。

訪問日時:2018/08/11 12:00

道の駅湯の香塩原内にあるレストランです。
蕎麦を常に手打していました。

蕎麦とうどん、
あとはいろいろなセットがあります。

冷やしタヌキそばにかき揚げ丼を付けました。


蕎麦は細いです。
しっとりしてつるつるなタイプ。
食感は柔らかいですね。

天かすたっぷりで美味しいです。

かき揚げ丼はすごい大きさ!
こぼさずに食べるのに難儀しますが、
これは満足度高い。

満腹になりましたー。




ラベル:関の里
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2018年08月10日

鮨綴@西小山 いい空気の街の寿司屋さんです。

訪問日時:2018/08/09 20:00

いろいろ理由があって、
近場でグッドなお寿司屋さんを探してます。
今日は西小山の鮨綴(すしてつ)。
何かで見かけて、いい店だと直感がありました。

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大将は可愛い目をした方ですね。
寡黙そうですが、確実な仕事をしそうに見えます。

お通しはマリネ。
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きれいですねえ。
で、下足がうまい。。

こちらは劇場型ではないので、
自分の好きなように頼みます。
と思っていたら、私の目を見て
黙って鱧が。

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夏だよねー。
美味しいですねー。

お刺身を適当に頼みました。
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シマアジ、甘エビ、赤貝、ヒラメ、鯛、
まぐろ、小柱。
生姜醬油のセットと風味豊かな海苔も付いてきました。
これはうれしい。
小柱は海苔で巻くと美味しいですよね。

タコの柔らか煮。
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とても丁寧な仕事かを感じます。
素晴らしく美味しい。

焼物2種。
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鵡川のししゃもとなんだっけ?

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ししゃも、美味しかったなあ。

日本酒も豊富で、
いろいろ頼みました。

そして、握り。

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コハダ、文句なし。

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いくらは鶏卵の黄身みたい。

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穴子はツメと塩で。
ふわふわですよ。

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トロたく。
赤酢のしゃりがいいなあ。

漬物をくれました。

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最後はうに。

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ああ、こう来ましたか。

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軍艦もいいけど、
自分で手巻きするの、楽しいです。

美味しかったです。
気に入りました。


鮨綴


ラベル:鮨綴
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2018年08月07日

やきとり半どん@関内 アットホームな焼鳥屋です。

訪問日時:2018/05/29 18:30

関内でご招待をいただき、
おじゃましました。


とても居心地良い焼鳥屋さんです。

豚汁と焼きおにぎりでしめる
コースもありますが、
おばちゃまと相談し、アラカルトで。

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お通し

ふきの煮方がジャスト好み。
柔らかでほの甘くて。

野菜も摂りなさいね、と。


仕事の話もあったので、
適当に頷いたら、野菜類が2種きた。
どちらかで良かったですね。

焼きものいきます。
牛タン

よく焼きでいい感じ。


脂が美味しいです。

大山鶏もも肉

確かな食感、これはうまい!

つくね、銀杏

つくね、いいですねー。
タレが好みです。

あまり時間がなかったのですが、
次回はゆっくりとお酒も攻めたいと思います。



ラベル:半どん
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2018年08月02日

梅蘭 コレットマーレみなとみらい店@桜木町 梅蘭の焼きそばはやはり楽しいです。

訪問日時:2018/07/19 11:58

打ち合わせを兼ねての昼食です。
コレットマーレの梅蘭に行きました。

注文は飲茶セット1620円。

ザーサイ
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ビールをいきたいところですが、烏龍茶で。

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二色海老蒸し餃子
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色の違いだけで、
中身は同じですね。
普通においしいです。

春巻き
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揚げたての春巻きって大好きです。
少しでも冷めるとぐにゃっとなってしまいますが、
その前にいただきたいです。

小籠包と焼売
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小籠包は数々いただいてますが、
これはかなり美味しい部類。
焼売も大きくていいですねえ。

梅蘭焼きそば小
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ハーフサイズですが、
きちんと餡が中に入っています。

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焼きそばは麺が焦げたところが美味しいですよね。

杏仁豆腐
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話しながら、ゆっくりといただきました。



店情報など
ラベル:梅蘭
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2018年08月01日

日本料理 双寿@銀座 使いやすい和食屋です。

訪問日時:2018/07/30 18:00

いつかテレビで見たのです。
銀座のランチがお得な食処の特集。
こちらはそのうちの一店でした。

絶対夜もいいはずだと思い、
行ってきました。


先附

だだちゃ豆、宮古島もずく、
つぶ貝、胡麻豆腐レモン。
夏の先附として最高ですね。

前菜

鱧そうめん。
ジュンサイ酢の物の上に鱧そうめんです。
夏ですねー。

お造り

あかはた、鯛、縞鯵です。
新鮮です。

日本酒いきます。


和牛のたたき。
柔らかで美味しいです。

サラダ

しのぎ

冬瓜の冷製。
これ、うまいですー。

食事

あさりごはん。
あさりがたっぷりです。
お代わりしましたよ。

高級でなく、一人でもカウンターで
いけそうな店ですね。
気に入りました。


日本料理双寿

店情報など
ラベル:双寿
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小田原 柏又@小田原 鰻料理の老舗です。心から堪能しました。

訪問日時:2018/07/15 12:20

小田原で定期的な買い物を済ませ、
ランチはどこにしようかと嫁と相談すると、
鰻で一致。
どうも小田原では鰻の舌にお互いになります。。

いつも行く松琴楼は少し出遅れたので、
長蛇の列。
他にないかと検索して訪れたのが
こちらの柏又でした。


創業は江戸時代らしいです。
店名の由来は
家紋の三つ柏と、初代又次郎の「又」を取ったということ。
三つ柏なら我が家と同じですよ。

割くところから始めるので、
1時間は待つでしょうが、
問題ありません。

名物らしき、トマトサラダを頼みました。


トマトの中に蒸し鶏を詰め自家製マヨネーズソースを
かけてあります。
トマトは桃太郎とか。

初代店主考案と云いますが、
その次代にマヨネーズはあったのですかね。

桃を割ってみますと、中から桃太郎、


ではなく、蒸鶏がたくさん。
甘さのあるマヨネーズがいいですねー。
時間つぶしに、と思いましたが、
美味しいので、すぐになくなってしまいました。

そして1時間後、上重到着です。


肝吸いも頼みました。

一番下のランクの上重ですが、
これで充分の大きさです。

鰻はふわふわで香り高く、
タレの味がとてもいいです。
やや固めのご飯も抜群。

1時間待って5分で食べました。
かなり美味しくて大満足でした。


小田原 柏又(かしまた)


店情報など
ラベル:柏又
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