2018年05月12日

Wine & mustard A@新宿三丁目 落ち着きます。タスマニアに行ってみたくなります。

訪問日時:2018/05/11 19:00

Wine&Mastard
すっかりお馴染みにさせてもらってます。
石田マスターこんにちは。


では、この前と同じく
和歌山のゴールドから。


カブの冷製ポタージュスープ。

もうこういう季節ですか。
カブって美味しいですね〜

そしていつもの
タスマニアマスタード10種のティスティング。


1時方向のものから時計回りに、
Mild green peppercorn mastard
(基本のもの。グリーンペッパー入り)
Taragon(エストラゴン入り)
Wasabi(タスマニアのわさび入り)
Spicy(たまり醤油入り)
Horseradish(ホースラディッシュ入り)
Mountainpepper(小粒のブラウン種とペッパー、蜂蜜入り)
Dragon breath mild(レモン果汁、バルサミコ入り)
Mediterranian(ドライトマト、パプリカ、パセリ、ガーリック、ブラックオリーブ入り)
Pub mastard(ターメリック入り)
Whisky&orange(タスマニアウイスキー、チリ、ジンジャー入り)

どれも全く違って面白いんです。
私は最後のウイスキー入りが好みです。

マンゴーといちごの白和え。

こちら季節ごとにフルーツを
うまく使って白和えを作ります。
マンゴーといちごとはナイスアイデアです。

白ワインにスイッチ。


大人のポテトサラダ。

基本のマスタードがたっぷり。
今日もおいしい。

すぐに赤ワインに。


パテ・ド・カンパーニュ。

MountainpepperとHorseradishのマスタード添えです。
パテカンってマスタードが絶対必要だと思いますが、
この2種は異次元の味わいになります。
うまい!


NZワカヌイ産乳飲み子羊のロースト。

羊って美味しいです。
これ、特に美味しいです。
柔らかで、ほのかな乳臭い感じがナイス。

かなりお腹も膨れて来ましたが、
マスタードヌードルは外せません。

今日は海苔入りがありました。

レンゲが付くようになりましたね。


あいかわらず滋味深いスープです。
魚介もほのかに香る絶品清湯。
この店の前身はRENGE。
その出身店がシェフス。
共通点を感じずにはいられません。

カッペリーニを上手に茹でてあります。


最高ですね。

生海苔も合いまくりです。


タラゴン入りの酢のスプレーも
大いに役立ちました。


食後酒にジンを。



気持ちよく酔いました。
またきまーす。


ラベル:WINE&MUSTARD A
posted by ぼぶ at 13:25| Comment(0) | ワインバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CHEF'S(シェフス)@新宿御苑前 優しい味の料理をいただくと我が家に帰ったかのような安堵感です。

訪問日時:2018/05/10 19:00

3度めの訪問です。
私にとって、マダムはすでにお母さんのような存在です。
今日もよろしくお願いします。


ロゼの泡。
ほの甘くていい香り。

いつものように前菜3種。
赤ピーマンマリネ。

ほんとにフルーツのよう。
これを超える赤ピーマンに出会うことはない気がする。

上海ソーセージ。

上品なんですよ。
白髪ねぎがまた合うんだな。。。

わかさぎ唐揚げアニススース。

いつも小鯵ではなく今日はわかさぎ。
鯵の美味しさとは趣が違いますが、
わかさぎの唐揚げ自体が美味しいです。
そこに絶品アニスソース。
これをご飯に乗せてガツガツいきたい食べ物です。

黄ニラ干糸炒め

これもいつもの。
黄ニラと干し豆腐と抜群の相性。
上海料理らしく、薄味で香りが豊か。

そら豆炒め。

これは初めての料理ですが、
びっくりする美味しさ!
スープらしき味わいがします。
茹でて革をむいたそら豆をスープに漬けてから
炒めたのか、それほど香りがすごいです。
そら豆を一番おいしくいただく調理法かも。

車海老香り蒸し。

これもはずせません。
この状態で撮影してからの、


スープを残さずご飯で和えてくれます。
つくづく美味しい料理です。

ラム南乳ソースグリル焼き。

お初にお目にかかります。
これがまた。馬鹿みたいに美味しいです!!
南乳とは腐乳のことらしいです。
ほのかなミルクの香りと複雑な発酵臭。
柔らかなラムはずっとかじっていたいほど。

最後はねぎラーメン。

幸せが訪れます。


ねぎ油の香りが芳醇で、
軽い塩味のスープ全体をまとめています。

しこっとした麺も見事。

付け合せのザーサイと共に。

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なんと美味しい幸せな締めでしょうか。

今宵も楽しませてもらいました。



ラベル:シェフス
posted by ぼぶ at 10:36| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする