2017年10月14日

DCBBQ@麻布十番 薪だけで長時間スモークした肉がおいしい。

訪問日時:2017/09/14

2016年12月に開店したときから
気になっていました、
DCBBQ。

ある日LUXAにチケットが出ていたので、
即買いし、後輩を連れて突入。

店内はアメリカンな居酒屋的です。
開放的な空気です。


LUXA独自のコース仕立てになっています。

コールスローとピクルスから。


最近、コールスローが好きです。
これも店によって違いが顕著で面白いです。
これはシャキシャキが強く残り、
さわやかな味わい。

ピクルスは普通においしいです。

前菜2種盛り合わせ

鶏胸肉の蒸したものとデビルエッグ。

グリーンサラダ

レモンのドレッシング。

オニオンリング、フライドポテト。

アメリカンですね〜〜
ビールがあるうちに
最初に出してほしいですよお。

白ワインにしちゃったじゃないか。。


メイン

Beef、Pork、Chicken、Sausage

薪だけを使い、専用の窯(PIT)で12時間以上、スモークして作ります。
完成した真っ黒い肉は長時間の低温調理で柔らかく、スモークフレーバーを楽しんで頂けます。
BBQの主役は「ブリスケット」という牛の胸肉。また牛以外にも豚、ソーセージ、鳥、魚など
さまざまな食材が調理可能です。

とのこと。
どれも柔らかでスモーキーでいいですねえ。

ソースは5種類。


・BBQソース甘口
・同辛口
・アップルビネガー
・ハニーマスタード
・マヨネーズベース

アップルビネガー、甘口ソースがよかったかな。
どれも味わいが変わって、いろいろ楽しめてよかったですよ。

肉を燻している間、煙もカットしているとか。
肉は見た目地味なのに、
どれも味わったことのない美味しさでした。

これは楽しい店です。
大勢で行ってみたいです。


DCBBQ

店情報など
ラベル:DCBBQ
posted by ぼぶ at 15:43| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

カラペティ バトゥバ(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)@麻布十番 明るく楽しいカウンターフレンチ。

訪問日時:2017/09/07 19:00

友人との定例食事会。
それぞれが知っている店を紹介し合うのだけど、
その都度新鮮な驚きがあります。

今回は麻布十番のカラペティ バトゥバ。
お腹が空くなら大丈夫 という仏語だとか。

シャンパーニュでア杯を合わせたいところだけど
喉が乾いていたのでホワイトビールを。

そして落ち着いて、
何を頼むか相談します。

前菜、前菜、魚、肉でいくか、
前菜、前菜、肉、肉でいくかで迷いましたが、
それぞれ、主張が強すぎないので、
いつもすんなり決まります。

まずはアミューズ

ホカホカのキッシュ。
これでお腹いっぱいにしたいくらい。

前菜

佐島産真ダコのコンフィ コリアンダー香るパプリカとタプナード

すごい料理ですな。
タコの美味しさが際立つような。。

すぐに白ワイン発注。


前菜2

ズワイガニとアボカドのムース コンソメジュレとウニ

これ、全員が笑顔になりましたよ。
ズワイガニ、おいしいですね〜〜〜
ウニとのコントラストもはっきりしています。

赤にスイッチしますが、
いろいろ悩みます。。


説明にしたがって、
この3種。


どれも楽しいです。

肉料理

北海道産鴨のロースト根セロリのピューレ

鴨、美味しい。


つくづく美味しい。

パンも温かくていいですね。


赤ワインは瞬殺でしたので、
次行ってみよう。


フィクサン、最高です。

肉料理2

軽くスモークした仔羊 腰雲農園の野菜ロースト

これはすばらしい。


軽い燻製香が羊肉の香りとマッチ。

「最後はデザートでなく、チーズにしますか?」

よくわかってらっしゃる。


盛り合わせてもらいました。
ありきたりのチーズは揃えないコンセプトだそうです。
確かにそれぞれあまりないタイプですごいです。
これは大満足のチーズプレート。

再訪問することでしょう。
良い店教えてもらいました。


カラペティ バトゥバ(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)


店情報など
posted by ぼぶ at 11:26| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする