2017年05月18日

丹色@三宮 新進気鋭の日本料理です。彩りも美しいです。

訪問日時:2017/04/19 18:30

神戸訪問の際、
旧知の知人と8年ぶりの再会しました。

こちらの店を予約してくれました。

丹色、にいろ と読みます。
新割烹というサブタイトル。。

まずは杯を合わせましょう。


ほんとに久しぶり。。。

先附

抹茶葛豆腐。
さわやかですね〜
上には甘えびの昆布締めと
塩漬け桜が乗ってます。

八寸

ホワイトアスパラガス生ハム巻き、
桜海老とレタスのお浸し、
炊合せ、
焼蛤、
帆立貝柱アーモンド揚。

これは楽しい一皿です。
お酒がすすみ、会話がはずみます。

椀物

うすい豆すり流し。
豆の香りが生きてます。
お出汁も上品。

向付

本日のお造り。
いか、たこ、サーモン。

揚物

鰈のカツサンド!?
これ絶品中の絶品。
和食ではありえない一品ですが、
さすがは新割烹。

小鉢

THEトマト。
甘いトマトですね〜
実においしい。

焼物

鰆幽庵焼き 木の芽ソース、
大和鶏肉炭焼き。

うまく焼きますねー。
鰆も鶏もすばらしい。

御食事

鯛と板若布御飯。
板若布の食感がいいですね。
素敵な御飯です。

甘味

いちごのブランマンジェ、
フルーツ生春巻き。

今日はパイナップルが生春巻きに。
すごいアイデアですね。

とても良い店ですねえ・・・
リーズナブルですし、また来てみたいです。



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店情報など
ラベル:丹色
posted by ぼぶ at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 小料理屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

銀座ひらやま@築地市場 超高級ステーキの店です。

訪問日時:2017/04/11 12:00

仕事の打ち合わせも兼ね、
銀座ひらやまでランチです。



ビシソワーズ。
おいしい〜〜

これを焼きます。


佐賀牛フィレです。


サラダは高級感ないですが、
冷たくておいしいです。


遠火のグリルでじっくり焼かれて
ステーキ登場。

・・・これはすばらしい・・・

言葉が出ないほど柔らかくて美味。
参った。。。


ガーリックライスも特上の味わい。


デザートも楽しんで、


ごちそうさまでした。

ペリエを一本飲んで、
@35000円でした。
私には高級すぎました。


ラベル:ひらやま
posted by ぼぶ at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【移転のため閉店】日本料理 衛藤@武蔵小山 武蔵小山の日本料理の名店です。

訪問日時:2017/04/10 19:00

評判はかねがね聞いていたのです。
武蔵小山の日本料理の名店 衛藤。

やっと今回初めての訪問となりました。


待ち合わせより少し先に着いたところ、
お茶を出してくれました。


1人でお品書きを見て待ちます。


今日はおまかせ5000円のコースを
お願いしてあります。

ページをめくると、なんと、


え。移転なの?
移転先は蒲田とか。。。


5月下旬に蒲田で再スタートらしいです。
※少し遅れ、6月になりそうとのことです。

そのうちメンバーもそろい、
会食スタートです。

箸置きは松葉の形。


乾杯!


先附

菜花、うるい白和えいくらのせ、だし巻き、
炊きうど、空豆、車海老、鯛子ゴマソース。

いや、これはすばらしい。
もう衛藤さんの実力がわかりました。

凌ぎ

鯛の飯蒸しです。
鯛の淡い味が上品です。

椀物

ホタテ真丈、椎茸です。
良いお出汁ですねー。

造里
https://lh3.googleusercontent.com/tg6CW5K1eo0bpwZe-WmSt8oYMgyhdsTzeFnfucYjF11IdFZl09c-m0_QMUqmOeHsmX5DLZWzlhYduQLy2YbPe9ZxCZMAtoicoU2zYbBwfN0VJiNEO4ISlGUGZIHHUzfRE1mNkhveu5yCQR2hHJYkJV7DoDNTFOfpLZ5B0lZb8ABJTAKYKqeFPvnTYy03isH-fb712TGQixJdoz8uy1M7e09LQxT8zcbzVJ_EuctzHcH3mAQQllVjpV4oc0lVpYU1yqSStXSc6I_lT435YsxrmVbEbYkc7iTRcFo45uMuijhiYP3_jUf2nyD6JI4bDclbSSinIjXKaYOAWNANCXUGUD5ej3aftDSPgBgG7UM1nEcaxgluzoz7mETKgpZjrPp7LrX1fYdQ_8WbHWcUM8C1uEU4QaGQ6V0VOOEOkYoZc4LdXm8YW7B95wU9SwxF_kEMjl5fuCMymnyVFKvhcG3F0BmpV7n4tDmvoDZc3LmEbPpoANikOeDjU0gPX3nzA_vPDJ8oiBn3fSOSH72ewPsL5KtzHLyxK520cMcnN7iaAsLKGHQa0EZz2FB4TBd9-vwn81WI0mHfzQSy4QWZkymIHCGovYuk7ZhXTxDHPrD0G-vhRu9k8hJ-yw=w420-h560-no

ミナミマグロ、鯛、平目です。
平目は煎り酒で。
これがまたうまいのなんの。。。

揚物

ホタルイカ・のびる・つぼみ菜天ぷら。
春を感じますね。
苦味がいいですね。

焼物

桜鱒若狭焼、黄身おろし
これ、絶品です。
黄身おろしが絶妙のハーモニー。

炊合

にしん、タケノコ、ワカメ
にしんがとても良いです。
これも春を感じます。

食事

しらす雑炊です。
サイズは大か小か選べますが、これは小。
出汁がすばらしく、サラサラいきました。


香の物はセロリ、大根、昆布、赤かぶ。
きれいです。

菓子

3人だったので、3種選びました。
よもぎ練りきり、よもぎアイス最中、桜アイス最中です。
どれも想像以上の味わいでした。

衛藤さんはやはりすばらしかったです。
蒲田に移転しても行きたいと思います。


店情報など
ラベル:衛藤
posted by ぼぶ at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 小料理屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする