2017年02月21日

香港小皿酒家・飲茶点心福盈門 鶴見本店@鶴見 全ての料理が美味。見た目とのギャップに驚きました。

訪問日時:2017/01/28 18:00

親戚の飲み会が鶴見で開かれました。
前から来てみたかった福盈門です。
香港小皿酒家・飲茶点心という冠。
いろいろ頼んで楽しくやりましょう。

私が頼んでいい、ということなので、
我が意を得たり。
適度に好みを聞きながら、たくさん頼みました。

冷菜3種盛り合わせ 

冷菜の中から好きな3種を選べます。
雲白肉、くらげ、胡瓜の冷菜にしました。
ここで最初の衝撃。
めちゃくちゃ美味しいじゃあないすか!!
前菜でこれほどテンションが上がるとは・・・

海老蒸し餃子

パンパンに中身が入ってます。
海老の身がプリプリです。

季節野菜のにんにく風味

季節野菜は豆苗でした。
塩加減が絶妙です。

ホタテと野菜の炒め

ホタテが大きくて新鮮。
クワイの食感も楽しい皿です。

トマトと玉子の炒め

よく注文する料理なのですが、
これはこれまでの中でもベスト3に入りますよ。
玉子の香りが見事に生かされてます。

牛肉の黒豆ソース炒め

豆鼓の風味と塩っ気がたまりませんね。
牛肉もいいもの使ってるようです。

小籠包

撮り忘れたので、店の画像です。
実際は一つずつ専用のレンゲに乗ってます。
取るときに破れてしまう心配はありません。
そしてそのままスープを啜るのに便利でした。

とは言っても私は小籠包は一気食べします。
ソノほうが絶対美味しいです。
火傷はしないように修練してますよ。。。

餃子ほしいね、
と伯父が放った一言に一同賛成!


これがびっくりの代物です。
これ以上は入らないであろう中身の餡。
その美味しさ、焼き方の妙。
うーん、すごいな。。。

おこげの海鮮あんかけ

餡かけのスープがおいしいです。
野菜ももちろん、おこげの揚げ方完璧。

蒸し鶏の葱生姜風味

これも実に美味しい一皿ですよ。
蒸しどりに一切の臭みなし。
旨みだけが凝縮です。
ねぎ生姜ソースがわかりやすい味付けで
かえって新鮮でした。

鶏肉とカシューナッツの炒め

ド定番ですが、これも頼んでよかったです。
カシューナッツって美味しい。。。

砂肝の辛子和え

これすばらしいですよ。
ラー油で和えてあるようですが、
砂肝でこの味は初めてですね。
もしかしたら、砂肝を1番美味しく食べる方法かも。。

福盈門チャーハン

うまい!
絶品チャーハン!
こちらはチャーハン食べ放題コースもあるし、
チャーハンには自信を持っているみたいね。
認めます。
確かにおいしい!

海老雲呑スープ

スープ、いいですね〜
ワンタンもおいしいですね〜
手抜きを感じないですね。

いやー、いい店でした。
家族でまた訪問したいです。


店情報など
posted by ぼぶ at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

割烹 伊とう@銀座 カウンターでゆったりと食と酒を楽しめます。

訪問日時:2017/01/30 18:00

お誘いを受けて行ってきました。
カウンター9席のみの割烹 伊とうです。

赤坂口悦で長年修行されたご主人のお店。
店に入ると、多少緊張感を感じます。
ですが、品の良さが伝わります。

ビールは小瓶のみの用意。

おっと、お手手吹きましょね〜


おしながきをじっくり眺めましょう。


価格がないのが怖いです。
おまかせはできないようなので、
適当に頼みました。

まずはお通しのセット。


しじみのスープ、うど胡麻味噌和え 白海老と湯葉。
どれも素晴らしくおいしいです。
あとの料理が楽しみ。

牛たん醤油漬

なんとやわらかな!
茹でてから漬けてるのですね。
日本酒に合う味付けですね。
ってことで、


揚銀杏

銀杏は揚げたのが1番おいしいと思うです。

へしこ

これをお品書きで発見して、すぐさま頼みました。
ちびちびと噛んでいるといつの間にか酒が進みます。

丸吸

前菜の八寸(のつもり)を終えて、
椀物はすっぽんを選びました。
なんとおいしい出汁でしょうか。
元気になります。

もずく酢

最近、もずく酢が好きです。
これは細くて食感が確かなもの。
おいしいです。

うなぎ白焼

焼き物はうなぎから目が離れませんでした。
ふっくらと上物です。

茶碗蒸し

煮物は茶碗蒸しをチョイス。
これがぶっ飛ぶくらいの美味しさ!!!

なんと中にはこのわた。。。


具は少ないのですが、
何が入っているかどうでもいいほどの美味しさです。
出汁の良さもあるでしょうが、
これほど美味しい茶碗蒸しは初めてかも。。

ふぐ唐揚げ

揚げ物はふぐにしました。
食べるのが楽しい逸品です。

葱チャーハン

食事は和食屋なのに存在する、
葱チャーハンにしました。
これがまた激旨ですよ!!!
シンプルなんですが、
深い味わいにうなってしまいました。


うーむ。
伊とうさん、気に入りました。

二人でビール2本、
冷酒3合で5万を超えましたが、
全然納得の時間でした。




店情報など
タグ:伊とう
posted by ぼぶ at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 割烹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする