2016年02月25日

銀座一期@銀座 上品なおでんも美味しい割烹料理屋です。

訪問日時:2016/02/02

打ち合わせを兼ねて料理屋でお話を。。。

こちらはおでんを含めた懐石料理が味わえる
カウンタ割烹のお店です。
前々から行ってみたのです。

料理は15000円のおまかせのみです。

前菜 お浸し

しはこごみ、菜の花、うるい、京人参、帆立。
どれも洗練された味付け。
やっぱり来て良かったと思いました。

お椀

胡麻豆腐、揚げ蕗の薹 山芋のすりながしです。


はんなりしますよ・・・

「最後におでんが出ますので
先に選んでおいてください。」

とおでんメニューが置かれました。


ふわー、たくさんあるんですね。
ここから五種類だそうです。
迷います〜〜〜

浜防風のかき揚げ

初めて食す食材です。
香りが春っぽくていいですねえ。

握り 雲丹、平目おろしポン酢

おや。これは神戸の紀茂登のお皿と一緒ではないですか!
ガラスが本当にきれいな器ですよね。

で、握りがおいしいのなんのって。

ふぐ 皮、身、白子焼き

皮と身と白子焼きを一度に味わえる
贅沢な一品です。
お酒も進みます。


牛石焼き鍋

グツグツの状態で運ばれます。
すき焼き風の味付けになります。
ふわっと柔らかい牛肉が最高です。


そして、おでんの登場。
一皿一皿出て参ります。

たまご

驚きました。
玉子はなんと半熟!
なんか、感動しちゃいました。

こんにゃく

出汁節が乗せられていて、
なんともいいですねえ。
お出汁がとってもおいしいです。

牛すじ

アキレス腱だそうですが、とろとろです。
すばらしいです。

白子

ひゃー、白子のおでんなんて初めてです。
参りました。

たこ

軽く火を通した状態なのでしょうか。
半生な感じがいいですね。

かき

これは同行のお客様のもの。
撮らせてもらいました。
しかし、ぷっくりと大きいです。

食事

これまた鮮烈に驚きます。
ごはんにとろろ乗せて、おでんだしをかけてくれます。
ごはんの量は選べますが、これは少しでお願いしました。
三口くらいでなくなってしまいますが、
これがもう、、、涙もののおいしさでした。。。

水菓子

甘夏ゼリーとブランマンジェ。

お茶もすばらしい上物です。



いい店ですね〜
また絶対来ます!


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posted by ぼぶ at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月09日

【移転のため閉店】肉そば 田中@中延

訪問日時:2016/02/09

昨日オープンした、こちらのお店。

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これは2月6日に撮ったもの。
あじかね食堂の跡地になる。

そのネーミングからは中華そばなのか、
日本蕎麦なのかわからなかったけど、
調べてみたら、日本蕎麦の店だった。

今日はお花がいっぱい。

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同行者に気を使って、今日はそばにするか
ってことで、入店。
今日はオープン記念なのか、
肉つけそば並が半額。

メニューはこんな感じ。




肉そば並を前払いでお願いした。
会計を済ませると、
テーブルま待ち、呼ばれたら取りに行く。

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見るからに硬質な蕎麦。

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あまりないタイプの固い食感で、
ゴワゴワしている。
ポキポキとも表現できる。

おつゆは温かく、豚バラがたくさん。

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生玉子が入っているけど、
これはデフォルトではいらないかな。
無料にして、テーブルに置いておけばいいと思うです。

甘辛のおつゆは可も不可もなく、
普通においしい。

肉がたくさんは歓迎ムード。

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さくっと食べ終えて仕事にもどった。


経営者ツイッター


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posted by ぼぶ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする