2015年12月23日

中国料理 蓮香@白金台 小山内シェフの新たな挑戦がスタート。

訪問日時:2015/12/21 19:00

大好きな中華レストラン、
麻布十番のナポレオンフィッシュ。

最後に行ったときに
小山内シェフが独立することを聞いて、
楽しみにしていました。


店名は「蓮香(れんしゃん)」
白金の北里大学の通りにあります。


ファンの多い、小山内シェフ。
花もたくさん。

今日はプレオープンということで、
こういう料理構成。


なんか、読めない漢字がたくさん。。


では、まずはビールを。


忘年会もオーラスです・・・(^^;

では楽しみの料理スタート!


おお、きれい!

大根・細もやし・ドクダミの唐辛子風味

ドクダミの葉っておいしいのね。
ミント風味を感じます。

ウニと押し湯葉 木姜子風味

押し湯葉は干し豆腐の太平麺版というイメージ。

ムージャンジー
と読む香辛料が初めての風味。
おいしい。。。。

ロゼワイン、行きましょう。


これが木姜子。


いい風味です。
これ欲しいです。

鉢鉢鶏 四川省自貢市名物

ボンボンジー
と読みます。
よだれ鶏の原型と言われているらしいです。
このタレのカラシビ度合いと甘さのバランスが
グレートです!
鶏も厚切りでおいしいです。


では、紹興酒を。


10年物。
甘さがいいですね。

小魚自家製豆鼓炒め ニラとキノコいろいろ

自家製の豆鼓がバカうまです。
これはすごい炒めもの。。。

カキの唐辛子とセリホンの漬物蒸し

蒸した牡蠣が抜群の火の通し具合です。
プリプリ感を充分に残しつつ、
タレがおいしいのなんの。。

セリホンとはアブラナ科の中国野菜だそうで。
独特の香りがナイスです。

青菜の発酵おから炒め

発酵おから、表現できない風味と味わい。
でも、めっちゃおいしい!


8年ものにスイッチ。
れんと
ではないです(^^;

いろいろな豆の炒め

この日、一番気に入った食べ物です。
豆がなんとおいしい。。。。
うなりました。

湖北のオムレツ 名物百花菜入り

海老がゴロゴロ。
味わい深い風味のオムレツですねー。
文句なし!

腸詰め蒸し 西奴版納スタイル

西奴版納
は雲南省の街の名前らしいです。
自家製腸詰め、こんなにおいしいのは初めて。

白身魚と春菊の土鍋仕立て

ナポレオンフィッシュ時代の
蒸し物オマージュのような逸品。

おいしいなあ。。。


豚ヒレの台湾風紅麹唐揚げ

あっさりしたヒレ肉の唐揚げはもちろんですが、
この醤がなんとも言えずに素晴らしいです。
これもほしい!

桂林豆腐 豆腐の桂林醤煮込み

辛さが楽しい豆腐料理です。
幸せ。。

中国ポルチーニのカルボナーラ

ふえー。
中国産のポルチーニですか!
香りいいですねえ。。
また、麺がいつものように一同絶賛の絶品もの。
この麺料理は非常に気に入りました。

ここまででお腹一杯です。
大満足しました。
まだまだ引き出しが多い小山内シェフ。
これからが楽しみです。

でも、予約取りづらくなるんだろうな〜〜〜(==)


蓮香(れんしゃん)
港区白金4-1-7
posted by ぼぶ at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月05日

四季旬菜NAKANO@三軒茶屋 新進気鋭の若手料理人が作る和食の数々にいちいちうなります。

訪問日時:2015/12/02

友達に連れて行ってもらいました。
今年の6月にオープンしたそうです。

三軒茶屋駅から茶沢通りを歩いて、
住宅街に入って行くとありました。


清楚でいい雰囲気ですね。
店内は明るく、清潔感あふれてます。

カウンターに座り、
8000円のおまかせでお願いしました。
若い中野店主さんと話をしながら
食を進めていきます。

まずはサッポロラガーで
杯を合わせてスタート。

前菜盛り合わせ

あん肝揚げ、つぶ貝とか
なかなかに楽しい一皿です。

季節の一品

いくらの醤油漬けおいしいです。
やはりご飯と相性ばっちりですね。

酒は喜久酔から。

蒸し物

生うにと赤茄子の冷製茶碗蒸し
和梨と柚子ジュレ

うなります。
すごい食べ物です。

炊合せ

焼き白子とタケノコの銀餡かけ

白子は焼くか、揚げるか、
軽く火を通した方がおいしいですよね。
これもおいしい!

造り

せいこ蟹の香箱です!
おいしくて感激!!


造り2

マグロの炙り 藁薫製 あけがらし
絶品です。

焼き物

はまぐりの真っ黒炭火焼。
これはカース外で頼んでみました。
このメニュー、五反田のヌキテパで食べたことがあります。
聞いてみたら、参考にしたそうですよ。
はまぐりを一番美味しく食べる方法だと思います。

こちらはワインも豊富に揃ってます。


ピノはいいですね。

揚げ物

牡蠣の天ぷら 梅山葵で

磯辺揚げの風味がいいですねえ。。
梅山葵もやけに合います。


甘鯛のウロコ焼き 煎り酒をかけて

目の前で丁寧に焼いていました。
うろこがパリパリです。
なんとおいしい。


シャラン鴨のすき煮 温泉玉子がけ

甘辛の味が温玉で少しマイルドに。

お食事

鯖の棒寿司

海苔巻きですぜ。


海苔と合います。
これはナイスです!

デザート

忘れました。
おいしかったことは覚えてます。

とっても楽しい店です。
今度、パーティをお願いしようと思います。



_
posted by ぼぶ at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とりや幸@銀座 おしゃれな焼き鳥屋です。

訪問日時:2015/11/30

知り合いが経営するお店、
とりや幸(こう)。
やっと訪問する機会ができました。


大きなコの字型カウンターが
厨房を囲んでいます。

比内地鶏7本のコースをお願いしました。

お通し

野菜盛りとしらすおろし。
野菜は蕪、黄人参、さつまいも。
軽く塩味がついています。

もも

最初の一本で確信。
おいしー店です!
柔らかいし、香りがいい。

鶏もものたたき

なんか、サービスでいただいちゃいました。
社長、すみません。。。

https://lh3.googleusercontent.com/j2N3KJ3fWrAPbXmawNxz5r1U2NeX_VtimYGWf8jLfLzUfhzWFBtwKLnxh1hJMSlV2R_eP18mgpYp1LroWFFF8ksRYrxtero9Q1oRobtz8HggnZDP3jE9cS5KG99Jpo14saG2ZRWzUY7KSXuA0RMel1ILo0RkwAkQWyZRPeA4PxI_yYYo2_ovfKPbTeZOv6NVu6OYRuoCAQawkWNlpOoVz-tKlCfKXyVm5oXnSe6nmr_0i8snh1nDfWAViZb-2JVEkmECAiu2tnQdLugzC9VjSj5qJ0zQrzAThinWgML0r8Zm_-e0lPCIEJSIzNv30xlxn3HJzl3DN_S_jGO57D6QnKBfepWH_Q0XPIebjcTuoCodED797EmEnmOiReKJUlsmJ2IxWwGrEWFdEZJfdVgMkA65Pd8fVtmSPlzqRVheColXfJqZw073sRmlI9ntFCTFtiFDtaB3NdP4iRQO2q6L3aaI_ZiNFLtaIoOdULzza90tE14vU3gejbTJxlZp8p__vc3KJQ7hKjurffshx5XOrubJApiyN-HyWAFOGkPAcKcX=w560-h420-no

ささみわさび

半生でふわふわ。
わさびも生わさびですね。


水芭蕉。
好きな酒です。

そり

弾力がすごい。
これはおいしいですねーーー。

野菜焼きをいくつかおまかせで。


アメーラトマト、あまい!

砂肝

こりこり。
油感もいい感じ。


なんと甘いレンコンでしょう。


せせり

幸せ。。。


焼き方がすばらしい。

こういう風に刃を入れると、
食べやすくなるんですね。


手羽元

うまく開くものです。
食べやすいです。


血肝

相当おいしいです。
臭みなし。

最後は鶏スープをもらって、
フィニッシュ。


満足です。
おなかいっぱい。

銀座にしてはリーズナブルだし、
使い勝手が良さそうです。



_
posted by ぼぶ at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NARITAYUTAKA@中目黒 やはりいいです。時々来たくなります。

訪問日時:2015/11/25

半年ぶりにNARITAYUTAKAへ来ました。
家族の誕生日を祝うため。。。

まずはアンリジローから。


誕生日おめでとう。

突き出し的な一品。
この前と同じコカと唐辛子バター。


前菜1

白子をメインにきゅうり、シブレットを添えた
和食で言う酢の物ですかな。
赤大根のパウダーアイスが面白いです。

前菜2

この日、一番驚いたものです。
イカとカリフラワーの和え物。
カリフワラーも薄切りすれば生でおいしくいただけますね。

白はリースリング

https://lh3.googleusercontent.com/yACOnf-r0uwdgtRsjAfzjN8Q42Y_aDlInOPRkWWwtjP5gtSvo2n8cFHLiWygvRJ02mCy8YIYmgQjAL4ydVGS_xT8t9pHKMKy_te1hxziWaZEZXBQOcNFZUKocfwAf1D-5ojhXhTPv02b-AW5TSsQ4WK_5N4DQr1zfBcyYHytDu_fx4S6Hc1aDT9P7PvH2fXeOgoMI3ZnW4nvqZay3PlIDyVnb8dn9YpTWyZzeQKx6NON13w78NcprwBYSByrA4dQ66z5Bt-mXZrMd1U5grr9LQX79iyB_m3-nflurilWCZdaAplw0okznHNWtMDDgJ2I7SGRXamN1y6sPx2Aq9ym1Xq5u1b3TzB6xQ796caXOdaNgdmbs5PQVfrIkBl4q2UzaeJIklR4nBjXzIelkdMuxHc9UFiweooerRmOPDV1mCIbuOE_BzcEULoDNG3xGcrAs7dXNAj6VCTvt2nr47jNksAnFqNNg_t3MaIo5UrYD03rYqsEh6QS1B-eB7-I4DVbQhfhCff_b9VT3qzvYKtqFrD2RPy3kkPD05p33v9yTll2=w420-h560-no

ここのグラスワインはハズレがないですね。

温菜

緑の朴葉に魚の切り身。
ほのかな香りがいいです。

魚料理

金目鯛のコロッケなど。
生海苔のソースが抜群
うずらの温玉が泣かせます。

肉料理

鹿肉のソテーの燻製。
目の前で取り出してくれました。


五線譜のような楽しさ。
鹿肉が抜群においしかったです。


デザート

マンゴ−のアイス、おいしいー。

やはり素敵な店です。
また来たくなりました。


posted by ぼぶ at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする